Уход за газоном

Чтобы лужайка перед домом всегда выглядела на 100%, нужно постоянно заниматься ее поддержанием в хорошем состоянии. Уход за газоном требует последовательного отношения. В идеале – доверить процесс профессионалам, которые точно не пропустят нужных мероприятий.

Уход за газоном

Чтобы лужайка перед домом всегда выглядела на 100%, нужно постоянно заниматься ее поддержанием в хорошем состоянии. Уход за газоном требует последовательного отношения. В идеале – доверить процесс профессионалам, которые точно не пропустят нужных мероприятий.

После зимы

Один из сложных периодов для газона – восстановление после зимних холодов. При правильной подготовке к минусовой температуре серьезных проблем не будет. Апрельский уход за газоном подразумевает следующие виды работ:

  • Досев травы на местах выпадов. Подсев семян (при необходимости)
  • Внесение азотных удобрений (30 граммов на квадрат), чтобы растения окрепли.
  • Скарификация – вычесывание граблями или специальным устройством мусора, сухих листьев, мха.
  • Гербицидная обработка от сорняков и фунгицидная от болезней.

Позже – к маю, когда покрытие окончательно оправилось, – наступает время первой стрижки. Когда лучше начинать? Показатель – трава отросла минимум на 8 сантиметров. Рекомендуется оставить высоту 4–5 сантиметров. После стрижки снова стоит внести удобрения азотной группы. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

Не забудьте, что и апрель, и май дарят нам жаркие деньки, потому важно обеспечить регулярный полив еще до начала лета. Если же первая обработка гербицидами не помогла, теплой весной самое время ее повторить.

Летний цикл работ

Лето – сезон активного роста. Тепло и достаточное увлажнение создает благоприятные условия не только для газонных трав, но и для сорняков, болезней, плесени. Поэтому нужно составить четкий график работ.

  • Стрижка требуется раз в неделю, а иногда чаще. Поддерживайте высоту растений не ниже 4 сантиметров. Обратите внимание на кромки и труднодоступные места.
  • Внесение комплексных удобрений, норма – 20-30г\м2, соотношение элементов: азот (N): фосфор (F): калий (K) (18-20:3-5:18-20).
  • Гербицидные обработки входят в летний уход за газоном как обязательный пункт, особенно на территории регионов с повышенной влажностью.

Помните, что удобрения и средства защиты растений не стоит вносить при температуре выше 30 градусов Цельсия.

К августу интенсивный рост газона замедляется. Стричь нужно реже. Загодя начинается подготовка к зиме. В первой декаде августа нужно провести последнюю азотную подкормку. Более поздние сроки внесения провоцируют рост травы, который не нужен зимой.

Подготовка к холодам

Комплекс осенних мероприятий включает следующие пункты:

  • Внесение специальных удобрений с преобладанием калия и фосфора (20-30г\м2).
  • Стрижки с интервалом в полторы недели. В октябре нужно провести последнюю стрижку. Под снег трава должна уйти высотой 4-5 сантиметров.
  • Заделка проплешин с помощью досева семян на выгоревшие или поврежденные другим способом участки.

Осень преподносит погодные сюрпризы. Дожди сменяются первыми заморозками. В средней полосе такие перепады не редкость. Земля покрывается корочкой льда, а под ней может скапливаться вода. Справиться с ситуацией поможет аэрация – прокалывание верхнего слоя почвы. Процедура улучшает воздухообмен и отводит лишнюю воду.

Важно завершить в октябре подготовительные работы, чтобы быть готовыми к ноябрьским, почти зимним холодам.