Подсев газона

Газон на сегодняшний день получил особенную популярность, так как позволяет создать очень красивый и разнообразный ландшафт, который можно использовать в качестве фона или же просто в качестве зеленой лужайки.

Но может случиться, так что по каким-либо причинам газон может стать редким или образоваться «проплешины», которые существенно портят внешний вид вашего приусадебного участка. Перед владельцем встает вопрос – что делать и как устранить этот недостаток? Самым оптимальным решением в данной ситуации является подсев изреженного участка газона.

Выясняем причину гибели

Прежде чем приступить к подсеву газона, необходимо выяснить причину. Ведь если трава погибла лишь местами, значит что-то «не устраивает» траву. Причины могут быть разные, к примеру, если газон не взошел, то возможно, что вам просто попался некачественный посевной материал, или же неправильно были проведены процедуры по посадке газона. Возможно, что вы неправильно выбрали сам посевной материал. То есть он не пригоден для выращивания в данных условиях, поэтому прежде чем газон купить необходимо, посоветоваться со специалистом, который подскажет на каком именно газоне лучше всего остановить выбор исходя из вашей ситуации.

Еще одна причина, по которой может возникнуть проблема с газоном – это заболевание.

Но чаще всего газонное покрытие нуждается в обновление из-за элементарного вытаптывания, особенно остро эта проблема касается спортивного газона.

Но чтобы выяснить истинную причину гибели газона лучше всего проконсультироваться у специалиста, это поможет избежать в дальнейшем этих ошибок.

Первый шаг – посевной материал

Для подсева газона лучше всего использовать тот же посевной материал, что был изначально, но это по возможности. Если же это невозможно, то тогда необходимо максимально точно подобрать посевной материал. Это необходимо для того чтобы подсеянная часть газона не отличалась от старого газона.

Восстанавливать газон, в принципе, можно в любой период, но самый оптимальный это весна, а так, же начало и середина осеннего периода.

При появлении плешин следует провести такие процедуры:

  • максимально низко скосить травяной покров;
  • устранить траву и избавится от сорняка;
  • разрыхлить верхний слой при помощи вил, тяпки или культиватора;
  • разровнять аккуратно почву, помните на поверхности не должно быть рытвин или холмиков;
  • теперь необходимо посеять семена, на поредевшем участке их необходимо посеять в два раза гуще, нежели обычно;
  • присыпать посеянные семена торфом слоем примерно в один сантиметр;
  • аккуратно прикатать сверху, для уплотнения;
  • полить весь газон; помните, что поливать необходимо весь газон, а не только свежее посеянный участок, иначе вожжа может размыть торфяной слой и тогда семена просто смоет.

Если же нет ярко выраженных проплешин, и газон равномерно поредел, то тогда необходимо граблями разрыхлить верхний слой газона. Выбранные семена смешать с плодородной землей из расчета 1:2 и равномерно распределить по всему участку.