В настоящее время нет четких тенденций в моде на газоны, каждый выбирает сам как ему обустроить приусадебный участок, большинство людей отталкиваются от стиля дома. К примеру, если вы поклонник восточноазиатского стиля, тогда благоустройство территории при помощи японского сад и хорошего газона это то, что вам нужно.

Газон для восточноазиатского стиля

Обычно для такого декорирования используется партерный или обычный газон, конечно, он не стал символикой данного стиля, но в тоже время он очень важен так как позволяет подчеркнуть красоту и значимость малых архитектурных форм.

В Китае и Японии обычно кустарники на газонах не растут свободно, а подвергается формировке и стрижке. Одним из элементов восточноазиатского сада является непрерывное цветения, деревья и кустарники в саду подбираются таким образом, что бы в период с весны до осени в саду цвели те или иные растения. Поэтому чтобы выдели и подчеркнуть красоту цветущих растений, газон очень важен.

Часто используется газон из смеси таких многолетних растений как карликовые астры или альтернативный газон.

Ассортимент растений, которые можно использовать при озеленении и декорировании участка очень большой – это сосны, можжевельники, кипарисы, восточный клен, мелкоплодные яблони, розы, древовидные пионы и так далее, список достаточно обширен.

Непременные атрибуты

Обязательно должен присутствовать водоем, зигзагообразная лестница, изогнутый мостик, беседка и символикой, фонари и камни, которые символизируют Будду. Дорожки в таком саду должны быть извилистыми. Правильно подобранный газон придаст окончательный штрих, к примеру, аккуратные фрагменты газона превосходно смотрятся в садах стиля дзен. Зеленый берег с густым, цветущим газоном или меленький островок яркой зелени в центре псевдопруда позволит подчеркнуть философию востока.

В садах стиля дзен доминирующим цветом является зеленый, поэтому именно газон здесь играет важную роль. В качестве посевного материала используется газон без примесей цветущих трав, так как яркость цветов будет мешать глубоким размышлениям. В таком саде обычно используется сосна, бамбук и другие растения, которые позволяет подчеркнуть скромность.

Размеры

В принципе для создания газона ограничения по площади не существует, нужно только помнить, что газон на протяжении всего сезона необходимо стричь, поэтому поверхность, на которой он растет должна быть более-менее ровной.

Если у вас достаточно большой участок, то тогда его можно разбить на несколько зон. В одной зоне будет располагаться пруд, где у воды можно будет поразмышлять о течении времени, в другой зоне сделать каменный сад, вокруг которого будет расти газон. Отдельно можно сделать площадку для чаепития и приема гостей, для того чтобы все это разделить на зоны можно использовать живую изгородь, она очень гармонично впишется в общий ландшафт и подчеркнет единство с природой.