Посадить газон это только половина дела, для того чтобы он полностью мог соответствовать своим декоративным качествам его нужно еще и стричь, причем регулярно и конечно уж не при помощи дедовской косы.

Современный рынок предоставляет покупателю достаточно большой выбор различных газонокосилок, но как выбрать самых оптимальный вариант? Прежде всего, нужно определиться, где и в каких объемах вы собираетесь косить.

Электрические

Это фактически самые дешевые газонокосилки, хотя есть и весьма дорогие модели. По своему внешнему виду они представляют алюминиевую трубу, на конце которой крепится мотор и бобина с леской. Подача лески полуавтоматическая.

Обычно электрические триммеры используется для скашивания травы в труднодоступных местах, то есть там, где трудно или невозможно развернуться газонокосилкой.

Более дешевые модели такой газонокосилки имеют мощность мотора в 250-500 ватт, и их необходимо отключать каждые 10-15 минут, чтобы не произошло перегрева мотора. Некоторые модели выпускаются с нижним расположением двигателя, то есть при скашивании трава будет обязательно попадать в мотор, к тому же такими газонокосилками категорически запрещается стричь мокрую траву. А ведь именно в пасмурную погоду лучше всего стричь газон.

Производятся и модели с верхним расположением двигателя, такие косы более надежные и мощные.

Мотокосы

Такие косы являются более удобными, мощными, но в тоже время и более дорогими моделями. В их комплектацию входит не только леска, но еще и нож или пильный диск, при помощи которого можно стричь молодой бурьян и даже кусты.

В качестве топлива используется бензин и масло, но важно помнить что для того чтобы избежать поломки нужно использовать высококачественный бензин.

Используются такие косы на участках где необходимо провести благоустройство и озеленение неровной территории, то есть с колесной косилкой могут возникнуть проблемы. К тому же такая коса может с легкостью устранить мелкий кустарник, сорняк.

Электрические газонокосилки

Если у вас достаточно ровный участок, без камней и рытвин, то тогда можно купить электрическую газонокосилку. Преимуществом таких моделей является качественный и ровный скос травы, а так же обычно все газонокосилки такого формата имеют специальный травосборник. Но в отличие от мотокос, такие газонокосилки можно использовать только там где растет небольшая трава.

Если вы решили купить такую газонокосилку, то помните – ею нельзя пользоваться, когда мокрый газон и невозможно удалиться от источника питания.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновые газонокосилки, прежде всего, отличаются высокой мощностью, хорошей производительностью и в тоже время высоким уровнем шума. Такие газонокосилки актуально использовать при обработке больших участков.

Большинство бензиновых газонокосилок являются самоходными, то есть вам нужно только включить такую газонокосилку и лишь контролировать ее направление, а перемещаться она будет сама.