На сегодняшний день газон – это не только престиж, но еще и красота вашего приусадебного участка, благодаря нему благоустройство территории стало более простым и разнообразным.

Полив газон является одним из основных элементов правильного ухода за газоном, если не соблюдать правил, то газонное покрытие может заболеть или даже погибнуть.

Как часто нужно поливать?

Прежде всего, конечно частота полива газона зависит от поры года и типа почвы. Если день жаркий и засушливый, то газон необходимо поливать больше, но при этом необходимо нужно помнить что от обильного полива газонная трава может погибнуть. Но и не стоит поливать газон лишь поверхностно, так как это может привести к пересыханию более глубокой корневой системы.

Полив газона надо производить только по необходимости

Если трава на газоне стала приобретать голубоватый оттенок или становится темно зеленой, а листья начинают сворачиваться – значит пришло время полива.

Лучше всего поливать газон ранним утром, дело в том, что ранним утром и поздним вечером ветра фактически нет, и влага не будет сильно испаряться. Можно конечно и поздно вечером, но это только в крайних случаях, так как в этом случае трава будет стоять всю ночь мокрая, а это может вызвать развитие грибков.

Озеленение и благоустройство территории это не только газон, он еще и кусты, деревья, которые так же нуждаются в поливе, их периодически необходимо отдельно поливать, но здесь нужно позаботиться о глубоком поливе, чтобы вода проникла к корневой системе, которая располагается глубоко в земле.

Разбрызгиватели

Именно при помощи разбрызгивателей считается самый оптимальный и правильный полив газона. Автоматизированная система разбрызгивателей должна покрывать от восьмидесяти до ста процентов орошаемой территории. При оборудовании поливной системы помните, что вода должна поливать только газон, а не стену дома или сарая или дорожку. Также специалисты советуют использовать специальный тест с контейнерами, благодаря этому вы сможете добиться максимально правильного уровня полива.

Большинство разбрызгивателей настраиваются, что позволяет настроить, так что бы вода попадала именно к месту своего назначения, а не на тротуар или стену дома.

Качество воды

Качество воды важно для газона, поэтому если вы используете не воду из центрального водоснабжение, то ее необходимо предварительно проверить, ведь вода, скажем, из скважины может иметь примеси, которые отрицательно скажутся на состоянии газона.

Листья не должны разрастаться

Иногда утечка воды может быть связана со слишком толстыми листьями у травы, поэтому необходимо следить за высотой травяного покрова и производить своевременную стрижку. Помните, что стричь траву нужно в зависимости от ее сорта, а самый оптимальный период для стрижки это раннее утро, но все, же лучше поздно вечером, когда солнце сядет и жара спадет. Обычно, слишком большие листья возникают от чрезмерного полива.