В былые времена царей и принцесс цветущий луг в центре сада был обязательным элементом, но со временем стали устанавливать клумбы и бордюры и полевые цветы вышли из моды. Но за последнее время интерес к мавританскому газону снова возрос.

И причиной тому, скорее всего тот фактор, что в городских условиях не так уж часто встретишь миниатюрные дикие маки, белые ромашки, голубые васильки и так далее. На сегодняшний день мавританский газон можно встретить на выставках, на фотографиях сельскохозяйственных журналах, а это говорит о повышенном интересе и спросе потребителя.

Еще одним положительным моментом, который говорит в пользу выбора именно этого газона, является тот факт, что его не нужно так часто стричь как скажем спортивный газон или портьерный.

На заднем плане

Специалисты не советуют полностью засаживать весь участок мавританских газоном, так как это может скорее придать ему вид запущенного зада, идеальный вариант – это посадить такой газон на заднем плане вашего садового участка.

Так как мавританский газон во многом состоит из дикорастущих трав, то он способен вырасти там, где не сможет прижиться декоративный газон. Благодаря этому вы сможете участок с бедной землей превратить в цветущий луг, но все равно предварительно необходимо обработать почву.

Готовим почву

В принципе, для мавританского газона почва готовится, так же как и для обычного, разве что она может быть менее плодородной, но обязательно необходимо максимально удалить сорняки. Так же профессионалы советуют в период активного роста травы обработать участок специальными гербицидами сплошного действия. Если участок сильно заряжен сорняком, то спустя примерно месяц данную процедуру необходимо будет повторить.

Что касается посева семян

Мавританский газон имеет очень обширный состав, в основном это луговые травы и цветы. Нужно обратить внимание на то что в одной упаковке мавританского газона идет две упаковки – одна это смесь трав, а вторая – цветы, традиционно такой газон должен содержать только 28 наименований многолетний и однолетних цветов. Благодаря такой расфасовке вы имеет возможность самостоятельно выбрать тип вашего газона.

К примеру, можно посеять травяной состав как фон, а вот цветы посеять клумбами, полосками и тому подобное.

Лучшее время для высадки семенного материала – это осень. Но если не получилось, то можно еще успеть провести данную процедуру в мае. Исходить необходимо из расчетов, что одного килограмма вам должно хватить на 75 квадратных метров.

Выкашивание и уход

Особое внимание мавританский газон требует только в первый год. Производить стрижку газона необходимо в первый сезон – осенью, когда все цветы на газоне уже отцветут. А в последующие годы косить такой газон необходимо в среднем 1-2 раза в зависимости от его состояния. Самое главное это уследить за травой, так как она развивается быстрее, нежели цветы и может их просто заглушить.