Как правильно делать укладку?

Предположим, все сложилось удачно, газон доставили, разгрузили и сложили вдоль забора в штабель, либо он стоит на поддонах, если был кран или манипулятор при разгрузке. Если газон остался на поддоне, снимаем стрейч-пленку, в который упаковывают газон при погрузке. Обычно советуют накрыть все влажной мешковиной, одна проблема, где ее взять? Подойдет спабонд, легкий нетканый материал, тот, которым накрывают парник.

В самом процессе укладки нет ничего сложного, и он напоминает поклейку обоев. Если участок 4-5 соток вполне достаточно 3 человек, сначала намечаются линии раскладки (строго на глаз) раскладывают рулоны, затем двое укладывают, третий выполняет вспомогательные функции (поднос рулонов, уборка обрезков, грабли, полив, каток).

Начинается укладка вдоль дорожки, рулоны раскатывают и плотно стыкуют друг с другом, избегая накладок одного рулона на другой. Второй ряд начинаем с половинки рулона, что бы получилась «кирпичная кладка». В конце ряда, или если необходимо обойти какое-то препятствие не нужно пытаться изогнуть пласт, лучше отрезать. Именно для этих целей при заказе газона закладывают дополнительно 5% к общему количеству.

Как быть с деревьями? Как с врагами. Нет, рубить не надо. Просто газон и деревья друг для друга антогонисты, пока дерево молодое, газон старается отнять у дерева питательные вещества и воду, затем, когда дерево подрастает оно «вспоминает» газону «детские обиды». Поэтому сразу предусматриваем приствольные круги по метру и больше в диаметре, их можно впоследствии оформить декоративной щепой. В самый солнцепек лучше сделать передышку.

Теперь о том, когда поливать и сколько воды необходимо. Чем раньше, тем лучше. Один литр воды в первый час, (даже в первые 15 минут) заменит 10 и более литров, если полив начнется через 4-5 часов после начала укладки. Для этого и нужен третий человек. Воды понадобиться много, 25-30 литров на квадратный метр, умножьте все на количество метров, и Вы поймете сколько.

Зачем столько? От этого напрямую зависит, как газон будет приживаться на новом месте. Еще лучше сочетать полив с прикатыванием. Есть даже такая технология «вкатать в грязь», не стоит переживать, если на первых порах газон немного потеряет в декоративности, потом это все смоется.

От того, насколько плотно пласт газона будет прижат к земле, тоже зависит как он будет приживаться. Иногда под пластом образуются воздушные полости, и пласт как бы зависает в воздухе, в этих местах он моментом пересыхает и желтеет. Только само собой, здесь надо не переусердствовать, ведь если вылить 30 литров воды и потом начать топтаться по этому участку с катком, запросто можно больше навредить. Поэтому алгоритм такой: пролили немного (5-10л/м), прокатали, еще пролили, затем следующий участок.

Просто замечательно, если поливальщик будет еще успевать слегка намочить землю (опять же без фанатизма) перед укладкой, так что бы хватило на полчаса работы укладчикам. Этот совет относиться к укладке в жаркую погоду, испарение воды с поверхности почвы резко (на 10-15 градусов) снижает температуру почвы.

Немного о мифе что «нельзя поливать, когда светит солнце, во избежание прожигания дырок на листе», здесь достаточно вспомнить физику, что для того, что бы капля превратилась в линзу нужно фокусное расстояние, что невозможно, когда капля лежит на поверхности. Иначе бы мы, выходя из воды с каплями на теле вмиг бы стали дырявыми.

Что делать в случае, если укладку, по каким-то причинам не смогли завершить за один день? Проверьте оставшиеся рулоны, если они теплые внутри их лучше раскатать и оставить на ночь лежать раскатанными. Итак, что Вам понадобиться для укладки: спабонд, пару хороших прочных ножей, остро заточенная лопата, грабли, длинный шланг, душевая насадка, каток, вода, много воды. Кофе и чай для укладчиков тоже приветствуется.