Каменные заборы уже давно ушли в прошлое, они были актуальны, когда на поселения совершались набеги, но современный мир стремится к гармонии и единству с природой, к свободному пространству и изяществу. Поэтому многие владельцы частных домов стали заменять бетонные заборы, на изящные живые изгороди.

Такое благоустройство территорий позволяет создать особый интерьер, придать шик и легкость. По мнению опытных садоводов если грамотно и правильно заложить изначально живую изгородь, то она может быть превосходным забором, не только по непроницаемости чужого взгляда, но и по крепости.

Что такое живая изгородь?

Живая изгородь это посаженные в ряд деревья и кустарники, высаживаются они в несколько рядов, на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут как маленькие около полуметра, так и высокие до двух метров. Очень красиво смотрятся декоративные цветущие кустарники и необычные деревья или просто плодовые. Особой прочностью отличаются шпалерные кустарники, которые получаются в результате связывания, если все правильно сделать, то через них даже мелкое животное не сможет проникнуть.

Посадка

Самым оптимальным временем для посадки живой изгороди считается осень, так как за зимний период растение сможет лучше прижиться, но заблаговременно необходимо подготовить почву. Прежде чем высаживать изгороди, определитесь, какой она будет в дальнейшем высотой и не будет ли она мешать, к примеру, тенью. Ведь живая изгородь будет кидать тень, если она не высокая то это не проблема, а вот высокая может отрицательно сказаться на окружающих растениях, таких как газон.

Дело в том, что при посадке газона посевной материал выбирается исходя из почвы и окружающего пространства, один сорт газона хорошо растет в тени и любит влагу, а вот другой предпочитает солнце и более подсушенную почву.

При посадке саженцев живой изгороди необходимо удобрить землю торфом, навозом, компостом. Чтобы после посадки саженцы не погнулись от ветра или не накренились под собственной тяжестью, можно установить палку, которая будет служить опорой.

Если вы решили посадить живую изгородь в один ряд, то тогда необходимо выбрать растения, которые отличаются густым ветвлением, к примеру, такие как боярышник, альпийская смородина. Создание шпалерной изгороди потребует времени и ни один год, но зато вы получите очень красивую и прочную живую изгородь. Обычно для ее создания используют боярышник.

Уход

Живая изгородь, как и газон, нуждаются в особом уходе. Требуется периодическая стрижка, полив, удобрение, только в этом случае вы получите красивую и ухоженную декоративную живую изгородь.

Очень красиво смотрятся различные фигуры, которые выстрижены прямо из кустов, по желанию им можно придать самую необыкновенную форму, начиная от животных и заканчивая фантастическими образами. И еще один момент, если изгородь попадает на участок, где в основном присутствует тень, то там нужно посадить кусты, которые хорошо растут без прямых солнечных лучей.