Газон, как и любая растительность, нуждается в особом уходе и как любое культурное растение нуждается в защите от сорняков. И одним из первых методов защиты от сорняка является своевременная стрижка. Она не только позволит придать газону необходимый внешний вид, но еще и хорошо позволяет устранить сорняк, так как большинство из них не переносят систематической стрижки, поэтому большинство из них гибнет уже после нескольких стрижек.

Газонный песок

Газонный песок имеет определенное преимущество перед традиционными гербицидами, так как меньше наносит вреда окружающей среде. Представляет он из себя речного песка с железным купоросом и мочевиной. Его часто используют для подкормки злаковых, а так же подавления сорняковых растений, особенно газонный песок эффективен при борьбе со мхом. Обычно данную смесь вносят в почву поздней весной, но при необходимости можно использовать и летом.

Губительное действие газонного песка основано на том что, попадая на поверхность листьев сорняка, вызывает, ожег. А при попадание в почву начинает стимулировать развитие злаковых.

Гербициды сплошного действия

Нужно помнить, что использовать гербициды и газонный песок для устранения сорняка можно лишь на газоне, которому уже есть более года. Но если вы решили рулонный газон купить, то тогда можно использовать гербициды уже через полгода после его «посадки» на участке.

Специалисты рекомендуют использовать гербициды сплошного действия, так как они позволяют устранить многолетние растения, типа одуванчик, осот, или же подорожник, и действуют сильнее, нежели газонный песок. Действие гербицида достаточно просто – когда он попадает на листья, то поглощается и проникает с соком в корневище, где и вызывает отмирание сорняка через несколько недель.

Лучше всего применять гербициды в конце весны – в начале лета, именно в этот период сорняк начинает активно расти. Наносит гербициды необходимо очень аккуратно, ватным тампоном или же распрыскивателем, непосредственно на растение. Для такого «опыления» лучше всего использовать в безветренную погоду.

Перед применением гербицидов желательно не косить траву несколько дней и после опрыскивания не тревожить газон дня три. Обычно одного раза достаточно чтобы устранить основную массу сорняков, но возможно, что некоторые растения потребуют повторного опрыскивания.

Гербициды избирательного действия

Данный вид гербицида актуален в случаях, когда сорняка в газонном покрытии не так много, чтобы применять гербициды с эффектом сплошного действия, но и не так уж мало чтобы удалять его вручную. Наносится данный вид гербицида так же, при помощи ватного тампона или же распылителя.

Ручная прополка

Самые стойкие и живучие сорняки необходимо удалять при помощи специального узкого совка или широкого ножа. Для этого необходимо как можно глубже подкопать растение и вытащить растение вмесите с корнем. Конечно такой метод устранения сорняка самый трудоемкий, на как показывает практика самый действенный.