Красивый загородный дом на фоне серого и скучного пейзажа, безусловно, будет выглядеть невыгодно, теряя свою привлекательность и шарм. Поэтому после завершения строительства дома, первое, чем нужно заняться - это заказать озеленение и благоустройство приусадебного участка.

Начинать работу по благоустройству следует с создания эскиза ландшафта, на котором будут обозначены с привязкой к рельефу местности все элементы ландшафтной композиции. Это могут быть живая изгородь, живые однорядные или многорядные стены, деревья крупномеры, в том числе и сосны крупномеры, которые в последнее время очень популярны и широко используются для озеленения загородных участков. Сюда же могут входить цветники, альпийские горки, создание поля для гольфа, цветущей лужайки для отдыха и многое другое, что, безусловно, украсит и сказочно преобразит ваш участок.

Газоны для приусадебных участков

Декоративные газоны имеют разное назначение и разные названия. Так, мавританский газон состоит из смеси многолетних зачастую медоносных трав, которые цветут все лето. Используется этот газон для создания живописных лужаек возле дома. Может использоваться как основа для создания ландшафтной композиции. Партерный газон предназначен для украшения территории парадного входа в здание. Обыкновенный газон неприхотлив, не требует особого ухода и зачастую служит как основа для создания ландшафтных композиций.

Парковые газоны хороши в тех случаях, если вы желаете разбить на приусадебном участке парк для прогулок и отдыха. Спортивные газоны состоят из смеси трав устойчивых к вытаптыванию, выдерживают большие нагрузки, обладают способностью к быстрому восстановлению. Для сокращения времени создания газона любого типа компании, специализирующиеся на благоустройстве и озеленении территорий выращивают рулонные газоны по специальной технологии в теплицах. Рулонные газоны позволяют в короткие сроки создать любой декоративный газон.

Газоны для занятий спортом

Создание спортивных газонов осуществляется двумя способами. В первом случае, в заранее подготовленный грунт вносят семена. На небольших участках посев производится вручную. Большие территории, например, поле для гольфа, засевается с помощью специальной техники. Более быстрый способ создания спортивного газона заключается в укладке рулонных газонов на подготовленный грунт.

Укладка производится в шахматном порядке. При укладке рулонов необходимо следить за тем, чтобы боковые срезы каждого рулона плотно прилегали друг к другу. После завершения укладки газон необходимо прокатать водоналивным катком, а затем тщательно полить. Приблизительно через 1-2 недели можно производить первую стрижку газона.

Советы по выбору газона

В зависимости от задач, которые ставит перед ландшафтным дизайнером заказчик и назначения декоративного газона, следует выбирать и состав трав, которые входят в тот или иной газон. Если заказчик желает иметь рядом с домом цветущую все лето живописную лужайку, рекомендуется покупать мавританский газон.

Для украшения территории парадного входа в дом подойдет партерный газон. Для создания поля для гольфа лучше всего использовать спортивный газон. В каждом отдельном случае выбор газона должен соответствовать его назначению.