Мавританский газон существует с давних времен, еще в средних веках правители возводили дворцы, которые были окружены прекрасными садами, но позже появилась мода на зеленые сады из злаковых трав и клумб с цветами, это значительно преуменьшило популярность мавританского газона. В наше время интерес к этому виду газонов вновь возрос и возрастает с каждым годом.

Если вы задались целью благоустройства и озеленения садового участка, то лучшее решение это создание мавританского газона. Не стоит отводить под цветущий луг большие площади садового участка, заменять им альпийские горки, миксбордеры и другие цветники, но при желании можно найти место, которое можно украсить мавританским газоном. Для него подойдет и не очень плодородной почвы участок, который не подходит для более капризных растений.

Что такое мавританский газон

Для тех, кто хочет создать на своем садовом участке уголок цветущего луга, мавританский газон это лучшее решение. Он не требует особого ухода и частого скашивания. Такой газон прекрасно будет смотреться на фоне деревьев и кустов.

Мавританский газон – это смесь злаков разных красивоцветущих растений. Существует градация мавританского газона на однолетние и многолетние газоны, все зависит от смеси компонентов растений. Внешне они схожи, но уход за ними нужен разный.

Однолетний мавританский газон

Однолетний газон включает в себя красивоцветущие растения и тонкостебельные злаки. К тонкостебельным относятся: мятлик луговой, мятлик однолетний, райграсы однолетний и пастбищный, полевица обыкновенная и т.д. Обычно в цветущую смесь добавляют 10 -15 видов растений, которые отвечают определенным требованиям: высота растений должна не превышать 30-50 см, не должны ветвиться и короткий срок до цветения.

Желательно подобрать цветы так, чтобы их цветение продолжалось в середины весны и до осени. Для этого типа газона прекрасно подходят дельфиниум, календула, хризантема, льнянка, синие васильки и мускусные, нигелла, гвоздика китайская, голубой лен или красный и т.д. Уход за мавританским газоном включает в себя: рыхление почвы, полив регулярный, удаление сорняков и еженедельная подкормка растений.

Многолетний мавританский газон

Многолетние мавританские газоны состоят из смесей семян, которые состоят из декоративных цветочных культур и злаковые травы. Изысканность газону может придать использование в смесях душистой зубровки и трясунки средней.

Стричь мавританские газоны рекомендуется после полного обсеменения цветочных культур, обычно это происходит в конце августа или сентябре. Скос проводят до высоты 8-10см от поверхности почвы. Многолетние газоны стригут до отрастания многолетников. Их можно стричь в июне, когда отцветают весенние растения и в октябре, когда отцветают осенние цветы. Семенам нужно дать созреть и осыпаться, чтобы на следующий год они могли вновь прорасти. Но, тем не менее, каждый год следует подсаживать рассаду и подсевать семена однолетних растений.

Какой бы вид мавританского газона вы не выбрали, он всегда сможет украсить ваш садовый участок и придать ему неповторимый стиль и красоту.