Газон – это оборудованная и засеянная стелющимися и низкими растениями площадка. Казалось бы, появлению такого вида покрытия участка мы обязаны новейшим технологиям и прогрессу. Однако история появления газона уходит вглубь корнями в древние времена.

Первые упоминания о газонах

Первое упоминание о газонах появилось около трех тысяч лет назад, в древних летописях много говорилось о травяных коврах во дворцах персидских и китайских владык. В Греции и Риме многие украшали свои дворы и сады зелеными лужайками, имеющими ровное покрытие. В европейских рукописях упоминание о газонах появляется в четырнадцатом веке. В семнадцатом веке уже появляются первые специальные руководства – инструкции по благоустройству газона.

В таких странах, как Нидерланды, в основном использовались газоны спортивного назначения, на которых можно было играть в гольф. Позже эта игра вместе с газоном распространилась в Шотландии, Англии и США. В Англии, благодаря влажному климату газоны приобрели широкую популярность. Чтобы трава не вырастала, поначалу они выпускали овец пастись, а когда появилась первая газонокосилка, надобность в животных сразу же отпала.

В конце девятнадцатого века спортивные газоны приходят в Россию. В то время, когда по указу Петра 1 стали появляться первые зеленые лужайки. Р. Шредер стал основателем газонной культуры в России. Его рекомендациями и методиками долгое время пользовались и другие специалисты газонов из других стран.

По истокам моды

Благоустройство и озеленение участка начинает в семнадцатом веке приобретать все большую популярность, при чем, если изначально многие руководствовались капризами моды, то позже это стало необходимостью. Именно в это время их начинают стричь и заниматься оформлением сада и придомовой территории. На протяжении долгого времени люди приобретают все больший опыт в укладке газона и они становятся все более прекрасными и разнообразными.

В 19-ом веке газоны начинают выходить из моды. Именно в этот период в 1830ом году Эдвин Баддинг придумывает прекрасное изобретение – газонокосилку. Он разработал два вида газонокосилок – большие, предназначенные для рабочих и маленькие – для джентльменов, которые будут работать сами. При помощи газонокосилок человек мог качественнее и быстрее ухаживать за своим участком. Благодаря этому изобретению, газоны дожили до наших дней.

Газоноведение на сегодняшний день

Развитие газоноведения в 20-ом веке сделало большой прорыв и позволило вывести газоны на высокий уровень.

Сегодня газоны имеют современный вид и являются современным элементом ландшафтного дизайна. Для борьбы с сорняками были созданы гербициды, для борьбы с болезнями газонной травы разного рода пестициды, также появились новые сорта травы, для их лучшего развития и роста были созданы специальные смеси удобрений, уход также сейчас облегчен благодаря созданию техники для газонов.