Некоторые считают, что газон с приближением зимнего периода не нуждается в уходе и внимании, но это не так. Как и любые садовые деревья, газон нуждается в особенном подходе и определенных процедурах.

Стрижка

Необходимо не только провести стрижку траву, но еще и важно провести ее вовремя. К сожалению, оптимальное время для этой процедуры угадать достаточно сложно, но все же, по мнению специалистов, газон перед зимней спячкой нужно постричь за несколько недель до первых заморозков.

Аэрация

Аэрация – это процедура прокалывания земли, обычно она проводится при помощи обыкновенных вил. Прокалывается земля на глубину от 10 до 20 сантиметров. Данная процедура необходима для того чтобы отвести лишнюю воду в более глубокие слои для улучшения дренажа. Обязательна аэрация для газонов, по которым часто ходили, несколько дней после этого газон может выглядеть не очень презентабельно, но потом он просто преображается.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо не только в сезон активного роста, но и осень, ведь траве понадобятся силы для того чтобы перезимовать. Вносимые удобрения должны иметь в своем составе меньше азота и больше калия и фосфора, это позволит повысить устойчивость газона к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Удаление органики

Перед зимовкой спортивный газон, партерный или мавританский необходимо очистить от скопившейся за сезон органики – войлока – это опавшие листья, травы слежавшийся, хвойных иголок и тому подобное. Дело в том, что войлок очень плохо пропускает воду и воздух, а это может привести к развитию заболеваний. Для очистки территории используются обыкновенные садовые и веерные грабли, специальный пылесос для газона, можно так же использовать и обыкновенный веник.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для того чтобы устранить неровности, которые возникли на протяжении теплого сезона, данная процедура необходима для увеличения густоты травостоя. Состав смеси для мульчирования используют в зависимости от типа почвы на самом участке.

К примеру, на тяжелых глинистых почвах специалисты советуют использовать следующий состав: 5 частей песка, 3 – садовой земли, 2 – торфа, а вот для песчаных почв лучше использовать следующую комбинацию: 4 части торфа, 2 песка и 4 части садовой земли. Если вы не можете определить самостоятельно состав земли, тогда просто используйте альтернативный вариант – перемешайте в равных частях песок, торф и садовую землю, тщательно все это перемешайте и разбросайте по поверхности земельного участка, где растете газон.

Иногда на некоторых участках образуются проплешины, то есть не хватает земли, чтобы устранить это необходимо после дождя, на увлажненную почву высеять семена. Но помните, что посевной материал должен быть идентичен первоначальному варианту, иначе новая трава будет отличаться от старой. После посева загребите аккуратно газон граблями, и если есть возможность, прикатайте его.