Газон после зимней спячки. Проблемы и болезни

Газон это фактически фоновый элемент сада и именно он чаще всего занимает половину земельного участка. В настоящее время немыслимо ни одно озеленение и благоустройство без использования газона. Но газон, как и все остальное на вашем участке, нуждается в определенном уходе.

Следите за снегом

В начале весны, когда снег начинает таять, необходимо проследить чтобы он таял равномерно, постарайтесь избежать образования луж и не допускайте длительного переувлажнения. Если на участке образовались сугробы и кучи снега, то их необходимо равномерно разместить по участку.

Сведите к минимуму всевозможные передвижения по газону, иначе велика вероятность того что образуются колея, выбоины, следы.

Подкормка

Как и остальные растения, газон так же нуждается в подкормке. Специалисты советуют подкармливать газон хотя бы три раза в сезон, в весеннее летний период можно побольше добавить азота, а вот осенью сделать уклон на калий.

После того как снег сойдет с участка, его необходимо удобрить микроэлементами, благодаря этому растения смогут быстрее восстановится и отрасти. Норма внесения удобрения обычно пишется на самой упаковке, тут конечно многое зависит от типа прикормки. Лучше всего провести данную процедуру до того как отрастет газон, если же трава уже поднялась, то тогда необходимо следить за тем чтобы трава не сгорела после удобрения под воздействием солнечных лучей. Чтобы избежать сгорания, гранулы удобрения можно просто растворить в воде и полить ею газон.

Вычесывание

После того как газон будет удобрен, а земля подсохнет его необходимо вычесать, то есть устранить с участка остатки травы и войлок, который образовался в осеннее – зимний период. Часто именно войлок служит причиной заболевания газона, так как он способствует заселению и размножению в нем вредных насекомых.

Также вычесывание позволит взрыхлить верхний слой газона и таким образом создать благоприятные условия для воздухообмена в прикорневой области растения. Сначала нужно пройти участок витыми граблями, а потом еще раз с применением веерных граблей. Специалисты советуют использовать растительные остатки в качестве компоста. Мелкие частицы мусора можно устранить с территории при помощи специального садового пылесоса.

Аэрация

После зимы почва может сильно уплотнится, в результате чего доступ воздуха к растениям ограничен. А это может привести не только к худшему росту, но и даже к гибели растения. Чтобы избежать этого, необходимо проводить аэрация. Для этого можно использовать специальное устройство или обыкновенные вилы, для максимального результата прокалывать землю нужно на глубину не меньше чем 8 сантиметров.

Если участок очень большой, то тогда можно провести данную процедуру только в тех местах, где были образованны лужи, появился мох.

Сорняки

Ближе к апрелю появляются сорняки, устранить их можно вручную или при помощи химии. Для больших участков используют химический метод, это специальные гербициды, которые устраняют сорняк. Тут очень важно придерживаться инструкции.