Что лучше: чистые посевы или травосмеси для газонов?

Благоустройству и озеленению территории газона садоводы уделяют массу времени, но важно также уделить особое внимание в выборе трав для него. Неправильный выбор вида травы для газонов это одна из самых основных причин создания плохого газона.

Именно от травы зависит внешний вид газона и его долголетие. Проблема выбора растений в зависимости от региона относится к проблемам во всем мире, но для России разнообразие климата и условия природных катаклизмов это проблема стоит особенно остро.

Что лучше?

Что лучше посеять травосмесь или один из видов травы? Если выбрать травосмесь, то, какое количество видов травы брать и какие? Как правило, газоны засеивают многолетними злаками, которые обеспечивают однотонность газона и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Злаковые растения

Злаковые растения насчитывают более 10 тысяч видов, но газонной культуре подходят не все злаковые растения. Злаки должны обладать следующими характеристиками: морозостойкими, многолетними, быстро отрастать после скоса, яркой зеленой окраской, густой равномерной фактурой, стойкими, чтобы переносить различные нагрузки.

Из всего многообразия злаковых растений для газонов идеально подходят лишь три вида: красная овсяница, полевица тонкая и луговой мятлик. Они относятся к группе коротко корневищных злаков и обладают массой достоинств, более того благодаря своим коротким корням с вегетативной подвижностью они образовывают большое количество дочерних кустов и трава на таком газоне при правильном уходе практически не стареет и служит несколько десятилетий. Эти злаки должны быть в основе любой травосмеси.

Норма высева

Для того, чтобы понять какое количество семян нужно на газон необходимо обратиться к так называемой норме высева, но многие специалисты рекомендуют засевать в два три раза больше, на случай если не все семена взойдут. Это во многом зависит от вида злаковых растений и размера семян: у райграса и овсяницы они крупнее, чем у полевицы и мятлика.

Чистые посевы

Райграс многолетний прекрасно подходит для газонов со сроком эксплуатации не больше двух лет. Для высококачественных партерных газонов используют стопроцентные посевы одного из видов травы. Чистые посевы можно использовать и для других видов газонов, при хорошей подготовки почвы подойдет любая из трех перечисленных злаковых трав.

Травосмеси

А смеси на самом деле, используют в основном:

  • для подстраховки, если не уверены, что одному из видов могут не подойти природные условия.
  • для того, чтобы травяной покров вырос как можно скорее, добавляя специальные компоненты;
  • для создания газона в нестандартных условиях, используют травосмесь с добавлением злака специального назначения, теневыносливые виды мятлика.

Если готовая смесь устраивает, то можно ее применить, но в случае если возникли сомнения, можно приобрести семена более подходящих видов для именно требуемых условий данного садового участка и самостоятельно составить смесь.