Красивые ландшафты вокруг загородного дома не только радуют глаз и поднимают настроение, но и благотворно влияют на здоровье человека, очищают воздух и облагораживают прилегающую к дому территорию. Даже небольшой загородный домик с ограниченным свободным пространством двора может превратиться в вечно цветущий райский садик, если к его озеленению подойти творчески.

Что входит в понятие «благоустройство»?

Благоустроить приусадебный участок можно не только по эскизу ландшафтного дизайнера, но и по эскизу заказчика. Любое благоустройство оговаривается с хозяином территории: что именно из зеленых насаждений должно украшать участок? Вообще в понятие «благоустройство и озеленение» входит высадка деревьев и кустарника, живые изгороди, живые однорядные и многорядные стены, если хозяину загородного дома хочется разделить участок земли на зоны различного назначения.

По желанию хозяина на участке могут быть посажены деревья крупномеры – взрослые деревья, которые высаживаются вместе с землей, укрывающей корневую систему дерева. Крупномеры, как правило, пересаживают в зимнее время, чтобы весной дереву было легче переносить период приживаемости на новом месте. Большим спросом пользуется пересадка на приусадебные участки сосен крупномеров. Озеленение территории не может обойтись и без живописных газонов.

Обычно выращивание газона занимает не менее 6 месяцев до появления первых всходом. Так долго заказчики ждать не могут, да и не хотят. Поэтому сегодня практикуется укладка рулонных газонов, что значительно сокращает время на создание живописной лужайки, спортивного поля для гольфа или декоративного газона для ландшафтной композиции.

С чего начать озеленение участка?

В зависимости от пожеланий заказчика озеленение участка можно начинать с посадки кустарника и деревьев. Если заказана ландшафтная композиция в этом случае озеленение начинается с создания газона. Сегодня с помощью рулонных газонов, которые выращиваются в теплицах, можно за несколько часов создать любой газон.

Планируете иметь на своем участке поле для гольфа – с помощью укладки рулонных газонов оно будет создано очень быстро. Таким же образом можно создать красивый газон практически любого назначения – для прогулок, для отдыха, для занятий спортом, для ландшафтной композиции, украшения территории парадного входа в здание.

Сколько стоит благоустройство приусадебной территории?

Стоимость благоустройства зависит от площади территории, которую предстоит озеленить и благоустроить. В каждом отдельном случае стоимость материалов и работы рассчитывается в индивидуальном порядке.

Но если вы хотите создать на своем участке красивый газон, вы можете самостоятельно рассчитать его стоимость, исходя из цены за один рулон в среднем от 60 до120 рублей. Если брать цену по минимуму и умножить ее на площадь той части участка, которую предстоит озеленить, то приблизительно общая стоимость газона обойдется вам в 3000 рублей. Данный расчет приведен как пример и в каждом отдельном случае общая стоимость материалов и работы может изменяться.